1. Was sind Effektive Mikroorganismen?

Was sind Effektive Mikroorganismen (EM´s)?                                                                                   Download als pdf:   Was sind Effektive Mikroorganismen

Historie       

Die Technologie, die hinter dem Konzept von den Effektiven Mikroorganismen steht, sowie ihre praktische Anwendung wurden von dem Agrarwissenschaftler Dr. Teruo Higa, Hochschullehrer an der Universität des Ryukyus-Archipels auf Okinawa, Japan, entwickelt.

Effektive Mikroorganismen

Die Mikroorganismen-Lösung, ist ein flüssiges Multi-Mikroben-Präparat und als solches ein Hilfsmittel zur Verlebendigung (Belebung) des Bodens. Diese enthält insb. Photosynthesebakterien, Milchsäurebakterien, Hefen und fermentaktive Pilze. Es besteht aus einer Mischkultur von nützlichen, effektiven, für Mensch, Tier, Pflanze und Umwelt völlig unschädlichen Mikroorganismen, die sich weltweit in natürlicher Umgebung, von wo sie gesammelt wurden, nachweisen lassen, von denen wir die meisten aus der Herstellung von Käse, Joghurt oder Bier kennen. Die Kulturen werden deshalb erstrangig als eine Art »Impfungen« verwendet, um das Mikrobenleben zu vermehren und zu aktivieren. Dadurch wird ein natürlicher Prozess, den man als Förderung der Konkurrenz- und Gegenspieleraktivitäten der Mikroorganismen bezeichnen könnte, ausgelöst. So werden mögliche Krankheiten und »Schädlinge« sozusagen im Vorfeld unterdrückt und kontrolliert. Man entzieht den Krankheiten und »Schädlingen« auf natürliche Weise die Lebensgrundlagen. Ebenso wird z.B. die Widerstandskraft von Pflanzen in beträchtlicher Weise gestärkt und wertvolle Nährstoffe und Antioxidantien verfügbar gemacht. Dies wiederum verbessert die Qualität und Gesundheit, wodurch Wachstum, Ertrag, Erntequalität und Lagerfähigkeit deutlich gesteigert werden.

 

Ursprünglich wurde EM als Alternative zum Einsatz von Chemikalien in der Landwirtschaft angesehen. Heute wird EM weltweit in mehr als 50 Ländern produziert und nicht nur zur Förderung einer nachhaltigen Landwirtschaft eingesetzt, sondern auch für Anwendungen in den Bereichen Umwelt, Industrie und Tiere und Menschen. EM ist kein Dünger, Desinfektionsmittel oder Antibiotikum. Es ist keine Medizin, auch wurde es nicht gentechnisch verändert

… als Bodenhilfsstoff

Mit EM wird organische Substanz im Boden nicht so schnell abgebaut (fermentativer Umbau und Synthese statt Oxidation) und es entstehen viele, für die Pflanze wertvolle Substanzen. Durch die Vermeidung von Oxidation speichern die geimpften Böden mehr Energie und Humus. Die Unterdrückung von Fäulnis erspart den Pflanzen viele Giftstoffe.Pflanzen quittieren einen EM-optimierten Boden mit mehr Feinwurzelwachstum und weniger Anfälligkeit gegenüber schädlichen Erregern. Die Nährstoffaufnahme und Nährstoffbindung durch die Pflanzen verbessert sich stark. Die Erträge steigen auch ohne Kunstdünger. Die Qualität der Produkte wird besser. Die Pflanzen enthalten mehr Antioxidantien, Chlorophyll, Mineralien, Proteine und Vitamine und die landwirtschaftlichen Erzeugnisse halten sich länger.

Die Anwendung kann als Sprühung von verdünnter Lösung von Effektiven Mikroorganismen erfolgen, als angereicherter Kompost oder als Beimischung in der Bewässerung. Aber auch bei einer Anwendung als Siliermittel in der Fütterung werden die Effekte langfristig wirksam.
Gerade bei der Impfung von Böden zeigt sich, dass die Bakterien Zeit brauchen. Die Ergebnisse die nach einem Monat zu sehen sind, sind nichts im Vergleich zum Zustand nach einem halben Jahr und diese nichts im Vergleich zu den Veränderungen nach drei Jahren. Es kann seine Wirkungen nur entfalten wenn dem Boden regelmäßig über Mist und Gründüngung organische Substanz zugeführt wird. Für das „Futter“ der Bakterien muss gesorgt sein.

Die Besonderheit der Effektiven Mikroorganismen ist die friedliche Kooperation von aeroben und anaeroben Bakterien, die hier gegenseitig von den Ausscheidungen des anderen leben!